As cascas da fruta são transformadas em bioplástico, que pode ser moldado em diversos produtos

O princípio fundamental da economia circular é que não existe lixo. O que usualmente se chama de resíduo sólido é, na realidade, matéria-prima com valor agregado para a fabricação de novos produtos. Nessa linha de pensamento, o escritório de design e inovação Carlo Ratti Associati desenvolveu um bar que, além de espremer laranjas para fazer suco, aproveita as cascas para fabricar copos sustentáveis. O protótipo foi desenvolvido para empresa de energia ENI e está atualmente em exposição em um evento na cidade de Rimini, na Itália.

Como funciona

O projeto se tornou possível graças a uma máquina batizada de “Feel the Peel” (em português, “sinta a casca”). Com 3,10 metros, ela comporta até 1.500 laranjas. A máquina corta a fruta em duas metades, espreme o suco e conduz as cascas por um tubo até a parte inferior da máquina. Os resíduos são então secos, moídos e misturados a ácido polilático (PLA), dando origem a um bioplástico. Este material é depois aquecido, derretido e moldado em um copo por impressão 3D.

Atualmente, a máquina está em exposição em um evento na cidade de Rimini, na Itália.

Confira o seu funcionamento no vídeo abaixo:

Por que isso é relevante

Em primeiro lugar, essa solução tecnológica reduz a quantidade de resíduos sólidos que iriam parar em um aterro sanitário. Além disso, evita que plástico ou outros materiais não renováveis sejam usados para a produção de plástico.

Em último lugar, essa é apenas uma amostra de como as cascas de laranja podem ser aproveitadas. O bioplástico feito desse material também poderia substituir outros produtos feitos de plástico tradicional. Uma possibilidade que já está sendo considerada é produzir tecidos a partir das laranja.

E, claro, também é possível aproveitar as cascas de outras frutas para a mesma finalidade.

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Com informações do Ciclo Vivo e da Gazeta do Povo.